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MORANGOS EM VASO

​Essa é a sua página sobre os morangos cultivados em vaso. 

Para começar, você precisa saber que nossos morangos, assim como todas as outras plantas da Flora Yamamura, são cultivados com produtos biológicos, livres de agrotóxicos e por esse motivo podem ser consumidos sem medo.

São mudas de excelente procedência, importadas da Espanha direto para sua casa.

Vamos aprender um pouco mais sobre como cuidar do seu vaso?

Comprei meu primeiro vaso de morangos da Flora Yamamura, e agora, como cuidar?

  • Iluminação: os morangueiros podem ser bem sensíveis, mas precisam de iluminação para desenvolver e gerar frutos. São plantas de meia-sombra e suportam no máximo 4 horas de sol, mas garanta ao menos 2 horas de sol direto diariamente, dê preferência ao sol da manhã, ele é menos nocivo as plantas. Se o cultivo for dentro de casa, coloque-o próximo a uma janela bem iluminada.

  • Regas: coloque água uma vez por dia para manter o solo úmido. Prefira regar pela manhã e evite molhar as folhas (não molhe durante a noite, a planta precisa dormir seca para evitar proliferação de fungos). No inverno, aumente o intervalo entre as regas. 

  • Adubação: é indicado o uso de adubos orgânicos como o esterco. Dessa maneira, a sua planta se desenvolverá saudavelmente, criando vários frutos. Também pode ser utilizado um bom fertilizante a cada 15 dias.

  • Vaso ideal: o mais indicado são vasos largos e rasos, com furos no fundo, como cuias. Assim é possível garantir espaço para a planta se desenvolver.

  • Pragas e fungos: deixe a planta em local arejado para evitar o surgimento de pragas e fungos. No tópico abaixo iremos dissertar sobre as possíveis pragas e como cuidar.

  • Espaçamento: deixe um espaço de cerca de 30 cm entre cada muda. Em canteiros faça o plantio em linhas paralelas, com duas fileiras de plantas.

  • Colheita: no plantio de mudas, os frutos começam a surgir cerca de 90 dias depois. Quando ficam maduros, os morangos devem ser colhidos, sempre cortando pelo talo. Os morangos não devem entrar em contato direto com a terra para que não apodreçam. Por isso, use palha ou serragem como cobertura do solo.

  • Poda: periodicamente, faça uma pequena manutenção para eliminar as folhas secas, flores ou frutas murchas. Atente-se aos estolões ou cipó do morango, esses devem sempre ser tirados ou podados com uma tesoura, pois tiram a força da planta, não deixando com que ela produza frutos.

Tipos de problemas que podem surgir e como tratar.

Todas as plantas estão sujeitas a pragas, mas especialmente as que produzem frutos são facilmente atacadas por diversos tipos de problemas. Algumas dicas para evitar que seu morango seja atacado são:

 

- Não regue a noite. A planta deve dormir seca para evitar a proliferação de fungos.

- Mantenha os frutos longe da terra. Indicamos colocar palha ou folhagens secas sob o vaso como "cama" para os frutos, evitando o apodrecimento. 

- Faça uma varredura diária retirando as folhas secas ou amareladas para que caso essa esteja contaminada, não passe para as outras. Se as folhas amarelarem com frequência, diminua as regas.

- Fique de olho em lagartas, elas comem não somente os frutos, mas também as folhas e podem matar sua morangueira.

Agora, deixarei para vocês alguns possíveis problemas e como eliminá-los.

1- OÍDIO (problema causado por fungos)

Sintomas: aparecem manchas pulverulentas de cor branca ou acinzentada nas folhas (doença do oídio). Pode provocar enrolamento dos bordos das folhas para cima, deformações e necroses. O fruto também pode apresentar os mesmos sintomas.

Prevenção e controle: 

  • Não plantar os pés de morangueiros muito juntos uns dos outros

  • Fazer rotação de culturas

  • Associar o cultivo com outras plantas, tais como, alface, alho-francês, alho, espinafres

  • Na rega, evitar molhar em demasia as folhas

  • Ao aparecerem os primeiros sintomas devem eliminar-se as folhas e os frutos atingidos

  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de camomila, canela e cavalinha

2- ANTRACNOSE (doença provocada por fungos)

É um problema conhecido mais vulgarmente por mancha negra do morangueiro.

Sintomas:

  • Nos frutos aparecem umas manchas circulares, necróticas e deprimidas.

  • Na região da coroa, aparecem umas manchas na parte interior do rizoma (conjunto das raízes)

  • As folhas tornam-se castanhas, o que pode provocar a seca da planta e posterior morte 

  • As flores, quando atacadas tornam-se necróticas. 

Prevenção e controle: a aplicação de um fungicida natural ou biológico pode ser suficiente no entanto, quando os sintomas se alastram a muitas plantas o melhor será eliminar e destruir as plantas doentes. 

3- PODRIDÃO CINZENTA (doença provocada por fungo)

Sintomas: 

  • Podridão em frutos verdes e maduros; 

  • Aparece uma massa de cor cinzenta e consistência mole, nos frutos;

  • Pode afetar toda a parte aérea da planta (pecíolos, folhas, botões florais, pétalas e pedúnculos), em condições favoráveis (temperatura entre os 18-25 ºC e humidade relativa superior a 80%).

 

Prevenção e controle: 

  • Eliminar todas as partes atacadas pelo fungo, principalmente os frutos.

  • Evitar o excesso de fertilização azotada.

  • Quando o ataque se torna muito severo, deve proceder à aplicação de um fungicida natural ou adquirir produtos homologados para agricultura biológica.

4- ÁCAROS (praga do aranhiço vermelho)

Há vários tipos de ácaro, sendo o aranhiço vermelho o ácaro mais comum nos morangueiros.

Sintomas: Os sintomas são mais visíveis na página inferior das folhas e pecíolos. Estas pragas minúsculas atacam os tecidos e sugam o conteúdo celular, dando origem ao aparecimento de cloroses (as folhas ficam mais amarelas) ou de manchas bronzeadas. Também pode ser visível a formação de teias que a praga forma para se proteger das condições adversas.

Prevenção e controle: 

  • Proceder à limpeza de infestantes e restos de culturas anteriores

  • A fertilização deve ser equilibrada

  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de alho, malagueta, cebola e sabão. Pode ser aplicados acaricidas ecológicos autorizados em agricultura biológica.

5- AFÍDEOS (piolhos ou pulgões)

Os afídeos são insetos picadores e sugadores que se alimentam da seiva das plantas, competindo com estas pelos nutrientes disponíveis. 

Sintomas: 

  • Os piolhos ou pulgão são normalmente fáceis de identificar. Preferem colocar-se nas face inferior das folhas mas também podem atacar as partes mais tenras (flores e caules)

  • Aparece uma substância melada nas folhas; esta substância vai servir de alimento a um fungo que produz uma camada negra (fumagina). Quando as folhas são cobertas por fumagina, a planta perde a capacidade de fazer a fotossíntese e por isso, perde vigor e pode morrer.

Prevenção e controle: 

  • Não fertilizar excessivamente em azoto

  • Proceder à colocação de cobertura de solo (mulching)

  • Eliminar infestantes

  • Incluir na horta plantas que atraem organismos auxiliares, nomeadamente, joaninhas. 

  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de alho ou de folhas de tomate.

6- MOSCA BRANCA (inseto voador)

São várias as espécies de mosca-branca podem atacar o morangueiro mas a mais comum é a chamada mosca-branca-das-estufas.

Sintomas: Tal como nos afídeos, as moscas também produzem uma melada que leva ao aparecimento da fumagina. A planta fica, assim mais fraca e vulnerável ao ataque de outras doenças e pragas.

Prevenção e controle: 

  • Plantar junto aos morangueiros, flores repelentes da mosca-branca, como por exemplo, as calêndulas

  • Remover e destruir das folhas velhas

  • Eliminar de restos de culturas e de ervas daninhas

  • Pulverizar as plantas atacadas com uma solução à base de sabão de potássio

  • Aplicar armadilhas cromáticas adequadas para este inseto

7- PÁSSAROS

Os pássaros são uns apreciadores já bem conhecidos dos morangos. 

Sintomas: Para além de provocar a destruição do fruto, os pássaros também ajudam à disseminação de doenças e pragas.

Prevenção e controle:  Não sendo fácil a sua prevenção, a técnica mais comum nas hortas é a utilização de mecanismos sonoros e brilhantes para afugentar os pássaros. Também podem ser adquiridas nas lojas especializadas umas redes próprias que se colocam sobre as culturas.

8- MORANGOS DEFORMADOS (falta de nutrição)

Com o passar do tempo, é necessário nutrir a planta para ela continuar dando frutos bonitos, saborosos e saudáveis, caso isso não aconteça, você poderá perder até mesmo seu morangueiro. 

Sintomas: Frutos deformados, amarelados e azedos, até mesmo a ausência deles. Poucas folhas e muda menos encorpada.

Prevenção e controle: As plantas são seres vivos que precisam de seu cuidado e atenção. Elas saem das nossas estufas com substrato adubado que pode proporcionar nutrição por algumas semanas. Todavia, é importante que você utilize um adubo semanalmente, podendo ser comprado ou até mesmo orgânico, atentando sempre aos que se adaptam melhor ao morangueiro.

                                                                                                                  Fonte: Morangueiros - guia de problemas e soluções - Cultivos da Caseiro

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Agora que você já sabe cuidar do seu morango em vaso, que tal conhecer um pouco mais sobre nossas mudas?

Cultivadas em larga escala em países como Japão, Estados Unidos e Espanha, essa variedade da família Rosácea surgiu nesse último país, Espanha, que nos presenteou com a (Fragária/anannassa dusch- nome científico), popularmente conhecida como o morango Sabrina, essa espécie apresenta características e tratamentos singulares, os quais são possíveis verificar ao longo dessa página.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Os morangueiros, entre eles o Sabrina, são resultados de pesquisas e hibridização, originárias de espécies do gênero Fragaria como, F. Virginiana e F. Chiloensis e se desenvolvem melhor como espécie herbácea e rasteira.

Uma curiosidade sobre os morangos, é que até o final do século XVIII, eles eram utilizados como plantas ornamentais e muito apreciadas por suas propriedades medicinais, sendo reconhecido como fruto comestível somente a partir do século XIX. Desde então a fruta vem se popularizando, ganhando os corações de muitos, sendo que já é popularmente conhecida em pelo menos quatro continentes: África, Ásia, Europa e nas Américas.

 


















No Brasil, temos como principal produtor e exportador o estado de São Paulo, apesar desse fruto preferir climas frios devido sua origem, os produtores tem conseguido se adaptar as necessidades para a produção, na maioria dos casos, com a hidroponia, que é o cultivo dentro da água. 

Nossas mudas são exportadas diretamente da Espanha e distribuídas pela empresa Agro Vivaz como nossa parceira. 

Hoje chegam cerca de 4 décadas de aprimoramento e inovação genética a fim de produzir o melhor fruto, com melhor suculência e sabor, sendo hoje a Espanha a principal produtora dessa variedade no mundo. 

 

Além da Muda Sabrina, trabalhamos também com a Florida Beauty, sendo essa uma variedade mais resistente a chuvas e pragas, com vasos mais cheios e lindos frutos. Originária dos Estados Unidas, mas atualmente cultivada também na Espanha, é a variedade mais comum de se encontrar para plantio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Para que seja possível a exportação dessas mudas para o Brasil, é necessário um trabalhoso processo, o que faz com que seu cultivo não seja simples. 

Para iniciar, devem ser escolhidas mudas fortes capazes de suportar o transporte e a mudança de clima. 
Ainda durante o transporte e logo após, a muda deve ser mantida em temperatura entre -1 e -3°C. Recebendo ainda, um tratamento especial da equipe Flora Yamamura, para a adaptação após tiradas da câmara fria e plantadas para que cheguem lindas e saudáveis até você.

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